Kaffeewissen
02.04.2023
Zweite Kaffeemühle
Um nun einen langen Kaffee aus einer Espressomaschine geniessen zu können, hat die Kaffeebar deiner Wahl in der Regel eine zweite Kaffeemühle. Hier kommen meist etwas hellere Kaffeeröstungen zum Einsatz, die Bohnen werden zudem gröber gemahlen als für Espresso. Dadurch fliesst das Wasser schneller durch das Pulver und die grosse Tasse ist in etwa in der gleichen Zeit gefüllt wie die Espressotasse. Das Resultat ist ein «Café Crème».
Caffè Americano
Wenn du bei dir zuhause keine zweite Mühle platzieren möchtest oder kannst, ist die Antwort der «Caffè Americano». Den Erzählungen nach ein Getränk, das nach dem zweiten Weltkrieg wegen den in Italien stationierten amerikanischen Soldaten entstanden ist. Der für italienische Espresso war ihnen zu stark, kurzerhand wurde dieser mit Heisswasser auf die gewünschte Stärke runterverdünnt.
Je nach Tassengrösse und persönlichem Geschmack heisst das für dich, dass du die Tasse zuerst mit Heisswasser bis zur Hälfte oder 2/3 füllst und bei kleinen Tassen mit einem Espresso-Singleshot oder bei grösseren Tassen mit einem Doubleshot auffüllst. Du kannst die Rezeptur nach gewünschter Intensität anpassen. Wichtig ist, immer die Reihenfolge Heisswasser vor Espresso einhalten, sonst verschwindet die schöne Crema. Bei Bezug der Espressi den Kaffeestrahl am besten nah an der Tassenwand ins Wasser laufen lassen, dann ist die Crema umso beständiger.
Langer Kaffee (z.B. 100ml) |
Café Crème |
Caffè Americano |
Mühle |
Zweite Mühle |
Gleiche wie für Espresso |
Mahlung |
Mittel |
Fein, gleich wie für Espresso |
Röstung |
Mittel |
Eher dunkel, gleich wie für Espresso |
Pulvermenge |
8-9g pro Tasse |
8-9g pro Tasse |
Auslaufmenge Kaffee |
100ml |
1-2 Espressi à 25ml |
Durchlaufzeit |
30 Sekunden |
25 Sekunden |
Heisswasser hinzufügen |
Nein |
55-75ml |
Café Crème
Caffè Americano
Übrigens ein komplettes No-Go bei allen Bariste und Baristi!
Obwohl die Mahlung für die Espressoextraktion perfekt eingestellt ist, damit eine grosse Tasse zu füllen und das Kaffeepulver dadurch komplett auszulaugen. Hier sprechen wir von einer sogenannten Überextraktion. Das Resultat in der Tasse verfügt über sehr viele Bitterstoffe, also auch mehr Koffein, und ist kein Genuss mehr.
Viel Spass beim Ausprobieren!